Für die
Ansprache, Verkostung und Bewertung von Weinen existiert
zwischenzeitlich ausreichend Literatur.
Die Weingilde bewertet nach dem 20 Punkte System, das vor allem die Engländer, aber auch die Bewerter der bekannten deutschsprachigen Weinzeitschriften wie Vinaria oder Vinum sowie der Schweizer Weinexperte René Gabriel, verwenden. Informationen und Unterlagen dazu
finden sich unten im Downloadbereich (Beurteilungskriterien für Wein).
Um sich mit der Weinsprache und den vielen Begriffen der Weinwelt leicht vertraut zu machen, liegt allen Interessierten ein „Weinkompendium“ (von A wie Abgang bis Z wie Zucker) auf dem Portal der Weingilde.
Als Ergänzung zu mündlichen Ausführungen im Rahmen von Verkostungen werden zu den Topveranstaltungen informative Manusskripte erstellt.
Diese umfangreiche Degustationsbroschüren basieren auf fundiertem Wissen sowie langjähriger Verkostungserfahrung. Sie stellen eine qualitativ hochwertige Informationsquelle auch für den Kenner dar.
Wissenswertes zu Wein,
Weinverständnis und Weingenuss.
Zusammengestellt
von N. Böhler + W. Kremser,
Weingilde Montfort.
20 Punkte-Schema (J. Robinson,
R. Gabriel) oder 5 Sterne-Schema (H. Johnson).
Hinweise zur Durchführung einer Weinverkostung.
Schon die alten Römer wussten um die Gesundheit des Weines.
IN VINO SANITAS
Vorlage
für Degustationsnotizen